Памяти Лидии Афанасьевны Шиловой (12+)

Шилова Л.А.«Люблю наш город, нашу землю, в которую уже давно проросла корнями, ведь здесь, по сути, прошла большая часть всей моей жизни. Люблю и свою родную Гоголевку, в которой мне посчастливилось трудиться немало лет. ... И я благодарна судьбе за то, что когда-то, по воле случая, попала именно сюда...»

Так отзывалась о библиотеке имени Гоголя ветеран библиотеки Лидия Афанасьевна Шилова. 19 февраля 2020 года, не дожив всего месяц до своего 95-летия, она закончила свой жизненный путь.

Лидия Афанасьевна (в девичестве Малород) родилась 18 марта 1925 года на Кубани в большой семье зажиточных казаков. В 30-е годы семья была раскулачена. Как вспоминала Лидия Афанасьевна, «подогнали состав, погрузили семьями в товарные («телячьи») вагоны и вывезли на Урал. В холод, стужу, ни жилья, ни одежды». Обреченных на вымирание, их привезли в Свердловскую область. Жили, как все ссыльные, очень тяжело, голодали. Отец работал на лесозаготовках, Лида с мамой в тайге собирали сосновую живицу. Маленькой Лиде приходилось и милостыню просить. В 5 лет, чтобы не умереть с голода, её отдали в приёмную семью, где она и прожила несколько лет. Школу не успела закончить. До школы на голодный желудок приходилось идти 12 километров в день. Из воспоминаний: «Практически всех учителей и ребят из старших классов на фронт забрали, а в город ходить за двенадцать километров - не находишься. Бросила я учебу. И в колхозе подрабатывала - ночами в жестокий мороз молотили оставленные с лета скирды, и в няньках пришлось быть».

В 1942 году приехала в Сталинск, к родственнице Анне Степановне Малород. Она с мужем приехали сюда в Сталинск, в Абашево, где располагалась «толстовская коммуна» «Жизнь и труд», в 1931 году. Последователи учения Л. Н. Толстого съехались сюда, чтобы строить новую жизнь, коллективную, основанную на взаимном уважении, единстве взглядов, свободном, без принуждения, труде земледельца. Коммуна прожила до 1938 г., попала под сталинские репрессии. Многие члены коммуны были арестованы, многие погибли, в том числе и Павел Леонтьевич Малород. Анна Степановна получила год тюремного заключения. Лидия Афанасьевна была очень благодарна судьбе, что попала в эту замечательную семью.Потом она жила и работала в селе Тальжино, в колхозе «Жизнь и труд», в котором трудились последователи толстовского движения, уцелевшие после сталинских репрессий. Как вспоминала Лидия Афанасьевна, «бывшие коммунары жили бедно, но дружно. Они в своих душах не растеряли, как бы их ни мытарили, братства, дружества, любовного отношения друг к другу. Даже спустя столько лет, когда многих коммунаров уже не было, дух коммуны чувствовался в организации жилья, образе жизни. Окружающим толстовцы подавали пример достойной человека жизни: благоговейного отношения к земле, животным и растениям. Они не курили, не сквернословили, не пили вина и водки, были вегетарианцами». На становление личности Лидии Афанасьевны они оказали глубокое влияние.

Шилова Шилова

Лидия Афанасьевна закончила 10-й класс в Байдаевке. Работала учительницей в школе в Абашево, здесь же и познакомилась со своим будущим мужем, фронтовиком, капитаном Александром Шиловым. Расписались молодые 11 октября 1945 года. В 1946 году уехала к нему в Румынию. Когда в 1947 году муж демобилизовался, вернулись в Абашево. Потом пошла работать в школу, окончила заочно учительский институт. Последние 6 лет работала учительницей русского языка и литературы в пятых-седьмых классах. В 1961 году пришлось по состоянию здоровья уйти из школы. Шесть лет проработала в небольшой профсоюзной библиотеке шахты «Абашевская 3-4».

В 1967 году началась новая веха в жизни и в судьбе Лидии Афанасьевны Шиловой, - она пришла на работу в Центральную городскую библиотеку имени Н. В. Гоголя.Принята на должность библиотекаря на абонементе взрослых. А потом более 10-ти лет проработала  заведующей отделом внестационарного обслуживания, отделом передвижных библиотек. Отдел обслуживал пункты выдачи литературы в организациях, передвижки, стоянки библиобуса. Старались обеспечить читателей интересующей их литературой, принимали заказы, брали книги в хранилище, ставили на очередь.

В первый же год работы в библиотеке была избрана председателем профсоюзного комитета (ранее назывался месткомом) библиотеки и проработала в этой должности 13 лет. Членами профсоюза были в то время все работники. Профком вникал во все стороны жизни сотрудников, начиная с производственной деятельности, и до бытовой. В то время было обязательным социалистическое соревнование между отделами, филиалами. Члены месткома выпускали стенгазеты, навещали больных, готовили капустники, провожали на пенсию. В горкоме профсоюза местком всегда ставили в пример. Местком работал в одной упряжке с партийной организацией. Как писала Лидия Афанасьевна, они «были людьми своего времени, и большое место в нашей работе занимало стремление помочь, поддержать руководителя». Лидия Афанасьевна обладала огромным авторитетом среди коллег.

Мы помним её как человека читающего, всегда доброжелательного, интеллигентного, внимательного, умеющего находить подход к любому. Лидия Афанасьевна не мыслила свою жизнь без книг. Вспомним её слова о книге и чтении в библиотечном сборнике «Листы одного дерева»:

«Сейчас мне уже девятый десяток лет. До сих пор люблю читать. Уже не то зрение, запоем не читаю, но понемногу читаю каждый вечер. Как же можно жить без таких друзей, как книга? Они нам помогают жить, узнавать что-то новое, переживать, учиться чему-то хорошему, полезному всю жизнь. Пусть всех нас, читающих, книги учат любви и добру».

Присоединяемся к словам Лидии Афанасьевны. Память о ней навсегда останется в наших сердцах, а её имя – в истории библиотеки.

Фрагменты воспоминаний Л. А. Шиловой приведены по статьям, опубликованным в газетах «Кузнецкий пенсионер», 2013, 5 декабря («Жизнь и труд»), «Кузнецкий рабочий», 2004, 25 сентября («Жизнь как она есть...»), книге «История библиотеки в лицах».

Т. Н. Киреева, гл. библиограф Отдела краеведения,
тел.: (3843) 74-73-53, 8-904-994-31-71, e-mail: kraev@libnvkz.ru