Список Героев Советского Союза дополнен: Алексей Родионович Зинченко (6+)

Библиотека уже писала, что 16 августа 2021 года Указом Президента РФ № 465 полковнику Виктору Полосухину было присвоено звание Героя Российской Федерации. Тогда список Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, которыми гордиться Новокузнецк, на сайте «400 знаменитых новокузнечан» пополнился и стал включать59 имён.

История имеет свойство бесконечно открывать новые факты или дополнять имеющиеся. Вот и в этот раз, при подготовке очередного краеведческого урока, главный библиотекарь информационно-библиографического отдела Л. А. Суровец, изучая книги о войне, обнаружила интересные факты о новокузнецком аэроклубе в издании Сергея Дубровина «Кузбасские соколы» (Кемерово, 2012). Сопоставление информации об уже известных именах Героев Советского Союза, имеющих отношение к нашему городу, выявило одно имя, которое ранее было вне краеведческого издания, выпущенного библиотекой в 2005 году, - «Золотые звёзды Новокузнецка».

Зинченко, 1940-е годыВ 2007 году вышел справочник «Герои Советского Союза, герои Российской Федерации - кузбассовцы, участники Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» (Кемерово, 2007), в котором на странице 82 был упомянут Алексей Родионович Зинченко. Только одна фраза – «учился в Новокузнецком аэроклубе» - говорила тогда о его причастности к нашему городу.

Сегодня, когда существует множество достоверных цифровых ресурсов, появилась и более подробная информация об этом человеке.

После обращения в Новокузнецкий краеведческий музей сомнения отпали вовсе. Вот какой ответ мы получили от Петра Петровича Лизогуба:

«По нашим спискам А. Р. Зинченко ВСЕГДА проходил как новокузнечанин (но вот с какого времени он попал в список наших Героев, сказать не могу).
По имеющимся данным:
ЗИНЧЕНКО Алексей Родионович
(20.03.1914 - 15.10.1970).
Родился в Омской области (с. Явлено-Покровка Павлоградского района). Окончил 5 классов и школу ФЗУ, в 1937 Батайскую летную школу. В 1938 г. работал лётчиком-инструктором в аэроклубе г. Сталинска (Новокузнецка). Сюда же в Сталинск в июне 1941 г. он эвакуировал свою жену – уроженку этих мест. В армии с 1941. Командир эскадрильи 448-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Зинченко к августу 1943 совершил 98 боевых вылетов. Звание Героя присвоено 2 сентября 1943. В 1948 окончил высшие авиационные курсы ВВС. С 1953 - полковник запаса. Жил в Ленинграде, работал на одном из предприятий. Похоронен в этом же городе. В Новокузнецке проживают  его дочь, внуки и правнуки. Т. е. по имеющимся данным, даже потомки его проживали в нашем городе (подтверждения этому факту пока нет)...».

На сайте «Бессмертный полк» найдена такая информация: «Жену А. Р. Зинченко в июне 1941 года эвакуировал в город Сталинск (Новокузнецк), где она здесь родилась. Ещё в 1943 году наш краеведческий музей взял у жены фото Героя, и А. Р. Зинченко попал тогда в число 32 героев г. Новокузнецка. Имена героев раньше можно было найти в Доме политпросвещения. В списках на бульваре Героев его имени нет. В г. Новокузнецке живут дочь, внуки и правнуки».

ОБРАЩАЕМСЯ К ПОТОМКАМ! ОТЗОВИТЕСЬ!

Итак! Можно утверждать, что Алексей Родионович – наш Герой! И вскоре его персональная страница украсит сайт «400 знаменитых новокузнечан» в разделе «Герои Советского Союза».

Сколько же у нас героев, в жизни которых пересеклись два фактора – Новокузнецк (Кузнецк, Сталинск), как город на карте России, и высокое воинское звание Героя за боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны? В разделе сайта «400 знаменитых новокузнечан» «Герои, военные, летчики» сформировано 57 страниц наших земляков, удостоенных званий «Герой Советского Союза» и «Герой Российской Федерации» (57 – с учётом готовящейся страницы А. Р. Зинченко).

Напомним, что еще 3 Героя (И. В. Запорожан – Герой Советского Союза, К. А. Тимерман и С. Е. Цветков – Герои Российской Федерации) были удостоенными высокого звания за боевые подвиги в мирное время.

Значит, список Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, которыми гордится Новокузнецк, на сайте «400 знаменитых новокузнечан» включает 60 имён (с учётом готовящейся страницы А. Р. Зинченко).

Мы низко склоняем колени перед людьми, приближавшими победный май 1945-го года, и продолжаем поисковую работу. Искренне благодарим друга и партнёра – Новокузнецкий краеведческий музей.

Протопопова Е. Э., автор сайта «400 знаменитых новокузнечан»,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru