День рождения мороженого

Сценарий посиделок в женском клубе

Сост. И. С. Шабанова

Кулинар: А ведь оно было не всегда. Бедное, несчастное человечество! В древности оно не знало этого лакомства. Вкусный, нежный, тающий холод во рту. Сладостный, райский снежок. Ничего нет вкуснее! Вы, конечно, догадались, что я имею в виду мороженое. Сегодня  мы собрались на его день рождения и узнаем много интересного об имениннике. Знаете ли вы, откуда оно родом?

Оттуда же, откуда и другие великие изобретения — бумага и порох. Из Китая. Там уже три тысячи лет назад в богатых домах подавали к столу замороженные соки.

Историк:  Основоположник медицины, древнегреческий врач Гиппократ, сам большой поклонник замороженных соков,  пациентам своим рекомендовал есть "все замерзшее", ибо оно "организм оживляет и настроение поднимает".

А римский император Нерон тоже любил баловаться деликатесом собственного изобретения из розовой воды, меда, фруктов и древесной смолы, смешанной со снегом. А снег для этого привозили с Альп.

Оказывается, большим любителем мороженого был и  Александр Македонский. Даже во время очередного побоища он не упускал возможности подкрепиться этим продуктом.

Не уступал ему и Наполеон. Последние годы жизни на острове Святой Елены ссыльную тоску он развеивал этим десертом. Причем готовил его сам с помощью аппарата, присланного спецпочтой.

Европейское признание мороженого начинается в 1292 году. Путешественник Марко Поло вернулся в Венецию из двадцатилетнего путешествия по Азии и привез рецепты многих заморских блюд, в том числе китайской "замороженной воды". Китайское лакомство сразу вошло в число самых изысканных блюд итальянской кухни. Придворные кулинары под страхом смерти (!) клялись сохранить тайну его приготовления.

Поэтому даже для людей высшего света мороженое все еще было неизвестным блюдом. На одном из балов французского короля Людовика XIV к удивлению гостей в завершении обеда было подано... "белейшее яйцо в золоченом бокале" (так описывал мороженое придворный историк). Гости не решались приступить к незнакомому десерту. Но любопытство взяло верх, и восторженным ахам и охам не было предела.

На Руси прародителем мороженого можно считать замороженное молоко, подававшееся к блинам в Масленицу. Еще лепили фигурки из творога, смешанного со сметаной и сахаром, замораживали и продавали всем желающим полакомиться прохладным угощением.

Кулинар: А когда же появились наши любимые сорта — мороженое в вафельном стаканчике, эскимо?

Историк: Сто лет назад, на Сент-Луисской ярмарке 1904 г., сирийский эмигрант Эрнст Халеви  торговал с лотка вафлями, а на соседнем прилавке отпускали мороженое в порционные тарелочки. Но в какой-то момент из-за наплыва покупателей тарелочки закончились. Тогда он и придумал сворачивать свои вафли в форме конуса и предложил их как съедобную емкость для мороженого. Так родился рожок — великое изобретение, позволяющее съедать всю порцию целиком, вместе с "посудой".

А в 1921 г. Кристиан Нельсон, выходец из Дании, запатентовал брикет мороженого в шоколадной обливке и назвал его "эскимо-пай" — пирожок эскимоса.

Кулинар: Викторина «Что это?»

Очень любят дети
Холодок в пакете.
Холодок, Холодок,
Дай лизнуть тебя разок!
(Мороженое.)

Правильно. Для изготовления мороженого берут:

Я бел, как снег,
В чести у всех.
Я нравлюсь вам во вред зубам.
(Сахар.)

Жидко, а не вода, бело, а не снег. (Молоко.)

Меня не едят — и без меня мало едят. (Соль.)

В белом мешочке желтый камушек. (Яйцо.)

А иногда туда кладут:
Мальчик-крошка
В костяной одежке.
(Орех.)

На лесной полянке
Красуется Татьянка —
Алый сарафан,
Белые крапинки.
(Земляника.)

Была зеленой маленькой,
Потом я стала аленькой.
На солнце почернела я,
И вот теперь я спелая.
(Вишня.)

Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
(Малина.)

А еще нужен:

Старик-шутник
на улице стоять не велит,
за нос домой тянет.
(Мороз.)

За белой дверцей стужа, лед.
Там Дед Мороз, друзья, живет.
(Холодильник.)

А похоже оно на:
С крыши белый гвоздь торчит.
Солнце взойдет, и гвоздь упадет.
(Сосулька.)

А хотите тонну мороженого? Пожалуйста! Вот вам рецепт: 500 кг натурального молока, 189 кг сливок, 50 кг сухого молока, 160 кг сахарного песка, 2 кг агаройда, 16 кг обезжиренного сухого молока, 20 кг ванилина, 8 кг воды.

Историк:  А знаете ли вы,  
1. Кто придумал выпускать эскимо на палочке?
(70 лет назад француз Шарль Жерве придумал залить шоколадом батончик с мороженым и насадить его на палочку. Мороженое стали продавать в кинотеатрах. В это время в Париже шел фильм про Арктику и эскимосов. Зрители смотрели фильм и ели мороженое на палочке, и все стали называть его "эскимо", что по-французски означает "эскимос".)

2. Что такое агаройд и для чего он нужен? Его еще называют стабилизатором.
(Агаройд не дает жидкому мороженому растекаться и не превращает в твердую массу. Агаройд получают из багряных водорослей.)

3. Что такое "пломбир" и откуда он получил такое название?
(От французского города Пломбьер-де-Бем, где его впервые стали выпускать. Содержание жира в пломбире — 15%, в сливочном — 10%, в молочном — 3,5%.)

4. Мороженое часто выпускают в брикетах. Какого веса бывают брикеты в граммах (60 г, 80 г, 90 г, 250 г.)

5. Фризер — что это?
(От английского  «мороз, морозить». Аппарат для приготовления мороженого. Он замораживает и взбивает.)

Кулинар: Конкурсы

1. Кто больше знает названий мороженого?
Побеждает тот, кто приведет пример названия мороженого последним.

2. Придумать рекламу для мороженого.

  • эскимо на палочке;
  • вафельного стаканчика;  
  • торта-мороженого.

Принимаются рисунки, рассказы, пантомимы и пр.

3. Кто из литературных героев мечтал о 500 эскимо? (Крокодил Гена.)

4. Кто самый большой в мире сластена? (Карлсон.)

5. Определить на вкус с завязанными глазами сорт мороженого. (Пломбир, мороженое-лед, крем-брюле, фруктовое, ванильное, щербет.)

Историк: Викторина со зрителями «Самое, самое…»

  • ...быстрое поедание мороженого. 16 июля 1986 г. американец Тони Даутсвелл проглотил 1530 г мороженого за 31,57 секунды! При этом мороженое даже не успело растаять...
  •  ...необычные добавки к мороженому. В Японии вместо молока используют соевый белок. В Канаде существуют рецепты с морковью, а в США — со свеклой и сельдереем. Кое-где в России выпускается томатное мороженое и пломбиры с настоями степных трав (мята, душица, зверобой, чебрец).
  • ...вкусное мороженое делают на фабрике "Жвентюр ИС" в датском городе Оденсе, где, кстати, родился Андерсен. Там же самый большой выбор — более 70 сортов! Для сравнения — крупнейшие российские хладокомбинаты могут предложить 18—20 сортов...
  • ...большие фанаты мороженого — американцы. У них существует даже Праздник мороженого (он отмечается каждый год  в июле). Средний американец съедает за год 23 кг мороженого! Для сравнения — на среднего москвича приходится по 5,5 кг в год, на жителя Волго-Вятского района — меньше 2 кг, а на рядового нигерийца — всего 30 г в год — раз лизнуть.
  • ...закаленные любители мороженого — это, как ни странно, мы с вами!

В 1960-е гг. журнал "Французский мороженщик" писал: "У нас очень многих удивляет пристрастие советских людей к мороженому. Даже в снегопад и мороз, когда температура опускается ниже минус пятнадцати, можно наблюдать, как люди, выходящие из метро, не обращая внимания на зверский холод, устремляются к лотошницам за мороженым и тут же поедают его".

Мороженое, конечно же, невозможно без холодильника, а холодильник – без льда. Скажите, кого из сказочных героев сделал богачом лед? (Советника из пьесы Е. Шварца «Снежная королева). А вот и он собственной персоной.

Входит Советник.

Советник: Здравствуйте! Знаете ли вы, кто я такой? Я очень богатый человек. Вы видели большие фургоны с надписью «лед»? Все это мое! Сама Снежная королева поставляет мне лед. Если вы не ответите сейчас на мои вопросы – я вас заморожу.

Историк: Ну, не пугайте нас, уважаемый Советник. Здесь Вас никто не боится. А на Ваши вопросы мы ответим в два счета. Задавайте!

Советник проводит игру «Поле чудес», в которой участвуют две тройки игроков, а в финале – двое победителей.

Задание 1. Что заставило Кая забыть про Герду и бабушку после встречи со Снежной королевой? Поцелуй.

Историк: В какой из книг поцелуй помог оживить человека, а не забыть все? (В.А. Жуковский. «Спящая царевна» или сказка Ш. Перро «Спящая красавица»).

Поцелуйная пауза. Статистика, как известно, знает все. Ученые даже подсчитали, сколько времени у нас уходит на поцелуи. Оказалось, в среднем человек за всю жизнь тратит на это занятие две недели. Всего!?
Поцелуй – хорошая тренировка сердца. Настоящий - глубокий и страстный поцелуй увеличивает частоту пульса до 100 ударов в минуту и больше.

Опросы показали, что мужчины, которые каждый день целуют своих жен перед выходом на работу, имеют более высокий доход, чем те, которые этого не делают. Вот он, секрет богатства!

Советник: Задание 2. Что помогло Герде растопить лед в сердце Кая? Слезы.

Кулинар: «Плаксивая» пауза. Кто больше «наплачет» слез. Двое участников, держа в зубах  ложку, должны перелить воду из одной чашки в другую. (Время 10 секунд.) Победит тот, кто больше «наплачет».

Советник: Задание 3. Как маленькая разбойница отвоевывала Герду у своей матери? Что она сделала? Укусила.

Награждение победителей.

Кулинар: В заключение хочется сказать о пользе мороженого. Когда вы съедаете треть стаканчика ванильного мороженого, то получаете столько же кальция, протеина и витамина В, сколько их содержится в половине чашки молока, и столько же витамина А как и в целой чашке.

Неправы те, кто считает, что от мороженого поправляются. Оказывается на переработку холодной пищи организм тратит гораздо больше энергии. Незаменимые аминокислоты, белок и кальций, которые есть в мороженом, нужны для поддержания стройности фигуры. А природный транквилизатор триптофан не только повышает настроение, но и снижает аппетит. Конечно, не стоит увлекаться пломбиром (он жирный) и ароматизированным мороженым (слишком много сахара). Зато фруктовое и молочное мороженое идеально вписывается в «похудательное» меню. Так что, ешьте мороженое на здоровье!

Историк: Британские ученые доказали, что мороженое положительно влияет на содержание в организме человека серотонина — вещества, защищающего от стрессов. Американцы уверяют, что в годы Великой депрессии мороженое их прямо-таки спасло. А во время Второй мировой войны вошло в семерку стратегически важных продуктов и распределялось среди граждан наряду с хлебом, солью, сахаром... И сегодня в каждом крупном подразделении американской армии непременно присутствует мобильная фабрика мороженого, да и гражданские лица продолжают уплетать его за милую душу. Так что пора прекращать кормить наших солдат квашеной якобы стратегической капустой и переходить на стратегическое мороженое.

Но, увы, по производству мороженого Россия пока удерживает пятую строчку в мире — 810 млн л, а  по потреблению на душу населения мы всего лишь девятые — 5,6 л. Поэтому мне очень понравился лозунг, который выдвинул один из журналистов: «Поменьше политической трескотни, побольше мороженого!»

Литература:

  1. Клюева Н. Литературная викторина по сказке Х.К. Андерсена «Снежная королева» /Н. Клюева //Начальная школа. – 2005. - № 3 с. 66.
  2. Сильченко И. Ледяная сказка. День мороженого: сценарий / И. Сильченко //Библиотекарь. – 2006. - № 7. – С.62-63.
  3. Скляров И. Политику в сторону, всем мороженое! / И. Скляров // Экономика и жизнь, - 2006. - № 31. – С.40.
  4. Хальзова А. Отмороженная диета /А. Хальзова // Здоровье. – 2006. - № 7. – С.18.
  5. Шварц Е. Пьесы. Сказки. Киносценарии  / Е. Шварц. -  СПб,  2001. - С.95-96.