Online-мастерская «Поделки-переделки» (6+)

Светлое Христово Воскресенье – самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою Христовой, то есть Днем, когда совершалось наше перерождение от смерти  к жизни и от земли к небу. Пасха – самый древний и важный праздник.

«Христос воскресе» слышно повсюду,
С небес Господь послал нам чудо!
Пусть на душе будет светло,
Дома спокойно и тепло,
Пусть помыслы будут чисты,
Желаем мира и любви!

Пасха – это не просто светлый праздник Воскресения Христова. Это еще и время прихода настоящей весны со звонкими ручьями, веселой капелью, первыми теплыми деньками и неугомонным щебетанием птиц. Всю неделю, предшествующую Пасхе, верующие готовятся к празднику, начиная с Чистого Четверга, и мысли хозяек крутятся вокруг праздничного застолья. К празднику готовят крашеные яйца, пекут куличи и задумываются об украшении пасхального стола.

Пасха уже не за горами, пора начать приготовления к этому самому светлому празднику в году. Обыкновенно на Пасху красили куриные яйца, как правило, окрашивали с помощью луковой шелухи. Добавляли ее в воду и варили яйца в течение 10 минут. Существовал и иной способ: яйца заворачивали в разноцветные ткани и проваривали. Расписывали еще яйца красной краской в горячем виде. Дарить окрашенные в красном цвете яйца на Пасху, – древний обычай.

Пасха

На Руси яйца, окрашенные в один цвет, называли крашенками, если на ровном фоне были видны пятна, полоски, крапинки, то такие яйца называли крапанками. Некоторые люди расписывали яйца вручную различными орнаментами, узорами, сюжетными рисунками. Такое яйцо называлось писанка. Фантазия наших хозяюшек не имеет границ. Главное - красить яйца с удовольствием, в хорошем настроении и с верой в праздник.

Узнать больше о светлом празднике Воскресения Христова, о традициях и обрядах праздника можно в Отделе читальных залов Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя.

О Пасхе писали многие русские писатели. Не последнее место в этих текстах занимают описания пасхального стола. Лакомился куличом и угощал гостей и герой Николая Васильевича Гоголя в «Мертвых душах» Плюшкин. Помимо куличей разных размеров на пасхальном столе белели творожные пасхи. Для этого молоко специально собирали на протяжении всего поста, чтобы затем из него сделать сначала творог, а потом и вкуснейшие пасхи разных сортов: сырые, вареные или печеные. Вот как вспоминает приготовление пасх маленький Ваня, герой романа Ивана Шмелева «Лето Господне»: «У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог. Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку, и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. Я помогаю тереть творог на решетке. …» У Александра Ивановича Куприна есть рассказ «Пасхальный яйца».

Сто лет назад процветал особый жанр пасхального назидательного рассказа, и ему отдавали дань лучшие литераторы того времени. На Руси жанр пасхального рассказа стал уникальным явлением и украшением русской культуры.

Видео обзор: Книжный пасхальный обзор:

Отдел читальных залов предлагает изготовить для пасхальной недели из бросового материала яйцо - лоток. Для изготовления мы используем две пластиковые бутылки  и оформляем подснежниками.


Видео мастер-класса:
Online-мастерская «Поделки-переделки». Пасхальное яйцо:


Приходите в Отдел читальных залов Центральной городской библиотеки им.Н.В.Гоголя для прочтения интересных книг и для мастерства!



Моисеева Н. И., библиотекарь Отдела читальных залов ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843) 74-46-91