15 декабря – Международный день чая (6+)
Обычно чашка чая согревает.
Бывает, что невольно обжигает.
Порой она холодною бывает.
А иногда так вовсе долго остывает.
Сегодня день международный чая!
Мы, чай держа в руках, его встречаем.
Быть выпитым людьми — у чая цель одна.
Так выпьем чай за чай мы весь. До дна.
Татьяна Эйхман
На улице крепчают морозы, и нет ничего лучше в такую погоду, чем согреться чашкой ароматного горячего чая. Он тонизирует, бодрит, согревает и просто делает наш день лучше. Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.
Такой вкусный, полезный и старинный напиток имеет свой праздник. Международный день чая отмечают 15 декабря. Особенно ярко и торжественно его отмечают страны-производители чая — Индия, Шри-Ланка, Китай, Кения. В основном, именно из этих стран привозят собранные чайные листья, которые потом собираются в различные купажи и завариваются в нашей чашке приятным и привычным напитком. В этот день празднества проходят с большим размахом: проводятся классические чайные церемонии, организуются выставки и презентации вновь созданных сортов чая с последующими дегустациями. В России праздник отмечается народными гуляниями с чаепитием из самоваров с баранками и другой выпечкой; уютными застольями с друзьями за чашечкой ароматного чая. Традиционно в этот день, как и в любой другой, чай следует пить осознанно, расслабившись и подготовившись. Для этого во многих странах существуют специальные помещения и церемонии.
Предлагаем вам посмотреть видеоролик о чае, снятый и смонтированный специально для библиотеки им. Н.В. Гоголя и ее читателей. Съемка и монтаж: Фомичева Ксения, в главной роли Николай Горюнов – сертифицированный мастер чайной церемонии.
Узнать подробнее об истории чая, его сортах и традициях чаепития в разных странах вы можете из книг, представленных на выставке-инсталляции «Чаепитие с удовольствием: в истории 5000 тысяч лет» в Отделе читальных залов ЦГБ им. Н.В. Гоголя.
Родиной чая принято считать Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой - император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране. Историки подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220-280 годы). А выращивание его как культуры относится к 350 году.
В Европу чай был завезен в 16-17 веках португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, употребление чая превратилось в настоящую традицию - послеобеденное чаепитие. В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной далеко не всем, а позднее – как традиционного напитка для всех.
Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества. Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, редкий чай уже можно было купить на ярмарках.
Проверить свои знания о чае вы можете с помощью
викторины «Что вы знаете о чае?».
Степанова А.В., главный библиотекарь отдела читальных залов,
телефон: (3843) 74-46-91.